«Пройдем дорогами войны…»

10.05.2020

В рамках проекта «Дорогой городов-героев»  7 мая в нашей школе была проведена  онлайн –викторина посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Викторина – это не только правильные ответы. Это наша история. Не только аббревиатура неких абстрактных символов, дат, сражений и событий войны, но и трагедия, голод, миллионы погибших или умерших от нечеловеческих испытаний. Это наша память. Память – это то, что связывает нас со своими корнями. Помнить своих предков, знать их судьбы очень важно, потому что прошлое неотделимо от настоящего и будущего. В России нет ни одной семьи, в которой не было бы не воевавших в той страшной войне. Недаром она называется – Великой Отечественной!

В мероприятие приняло участие 52 человека. В течение часа учащиеся должны были ответить на вопросы викторины.

Первая номинация -   учащиеся 1-2 классов, 15 участников. Ребята отвечали на 16 вопросов, им нужно было вспомнить названия городов-героев, имена полководцев, дату начала Великой Отечественной войны и с какими «тиграми» воевали их прадедушки, и многое другое.

Во второй номинации приняли участие обучающиеся 3-4 классов, 19 участников, самый активный 3-а класс – 8 человек.  Вопросы у ребят были посложней: в какой битве немецкие войска потерпели первое поражение, какой продукт спас людей от голода на севере, какое насекомое было участником  войны, какая битва была раньше Сталинградская или Курская, как назывался солдатский вещевой мешок? и не только… 

Третья номинация – 6-7 класс, 13 участников, 19 вопросов, самый активный класс 7-а – 6 человек.   Вопросы были не только о истории Великой Отечественной войны, но и по художественным произведениям, героями которых были участники войны, труженики тыла, дети, угнанные в Германию, жители блокадного Ленинграда.   Вопросы по истории: нужно было вспомнить  даты основных сражений Великой Отечественной войны, в честь каких известных полководцев были названы ордена и медали, прочитав стихи, нужно было узнать город-герой, кто поднял знамя Победы над Рейхстагом. Вопросы по художественным произведениям:  в кроссворде найти имена героев книги С. Самсонова «По ту сторону», кто главные герои книг «Сын полка» В. Катаева, «Иван» Богомолова, «Морской охотник» Чуковского Н., вспомнить что было изображено на гербе Синегории, герои какой книги тушили зажигательные бомбы, кто получил посылку с макаронами, из   13 представленных книг, нужно выбрать книги, где главные герои – дети и еще многое другое.

В четвертой номинация   приняли участие 5 обучающихся из 8 класса.

Ребятам предстояло ответить на 30 различных по сложности вопросов.

Вот некоторые из них: когда подписан акт о безоговорочной капитуляции, в каких войсках служили героини повести  Б. Васильева «А зори здесь тихие…», самое известное письмо с фронта и его автор, какие три «С» спасли русскую армию в морозы, фамилия самого молодого командующего фронтом, в честь каких городов был дан первый салют, когда и по чьей инициативе был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК)?

Очень важно, нам - нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Большое спасибо всем за участие.

Среди 1-2 классов  максимум 25 баллов

Сильченко Арсений (1 кл), Груменцева Асения (2-б) – 25 баллов 

Писчикова Алена (1 кл) – 24 балла

Мартьянова Сандра (1кл), Антонова Виктория, Антонов Всеволод, Лебедкин Захар (все 2-б) – 23 балла

Среди 3-4 классов максимум 26 баллов

Сохарева Дарья(3-а), Сохарева Ева (3-а), Смирнова Виктория (3-Б), Сосновских Савелий (3-б) – 25 балловХочу такой сайт

Девятых Матвей (3-а) -24 балла

Чернова Александра (3-б)  - 22 балла

Среди 6-7 классов максимум  98 баллов

Алиду Мария (6-б), Килина Анжела (7-б) – 56 баллов

Смагин Николай (7-а) – 55 баллов

Лебедкин Георгий (6-а) – 52 балла

8 класс максимум 48 баллов 

Львовский Вениамин – 38 баллов

Белоусов Антон – 37 баллов

Наумова Дарья – 30 баллов

Чепчугова Н.В., школьный библиотекарь

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.05.2020

Дата обновления: 13.05.2020

Дата публикации: 10.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.